Osteria Cantina Brandi - La storia
Minervino Murge è una città in verticale, piena di salite; definita grazie alla sua posizione geografica Faro della Murgia.
In questa cittadina tra stradine e calate, nasce la cantina Brandi che prende il nome dalla famiglia proprietaria dell’immobile che dalle sue origini, 1700 circa, fino agli inizi degli anni ‘80 è stata protagonista sul territorio per la produzione di un vino di qualità.
Dopo vent’anni di abbandono dal 2006 una lunga fase di recupero realizzata grazie al lavoro di Sabino Carlone - artigiano scalpellino del paese - ha regalato alla cantina una seconda giovinezza nell’Osteria Cantina Brandi. Un luogo in cui le atmosfere contadine e la buona cucina di un tempo si ritrovano.
Il secolo di vita della cantina è testimoniato dalla presenza della grotta Ipogea e dalle botti di rovere vetuste che, preservate e curate, rendono l’osteria un luogo incastrato in un’epoca non definita tra presente, passato e futuro.
L’Osteria Cantina Brandi offre diverse atmosfere nel corso dell’anno: in inverno si vive immersi nel tufo e nella roccia, in estate ci si sposta sull’ampia terrazza per godere delle piacevoli cene all’aperto e dei tramonti suggestivi che si estendono dal Monte Vulture al promontorio del Gargano, deliziando con una cucina fortemente legata al territorio, piatti tipici e tradizionali rivisitati in una veste moderna ed innovativa.
Pietro Carlone
Pietro Carlone è lo Chef di casa, un veterano della cucina, e l’Osteria Cantina Brandi è uno dei sui ultimi successi lavorativi.
Grazie alle sue capacità il luogo è tornato a vivere divenendo un punto di riferimento della gastronomia locale.Ventisette anni di lavoro hanno portato il nostro Chef a far dei sapori e dei prodotti legati al territorio, il suo cavallo di battaglia.
Alla continua ricerca di “nuove vecchie” usanze gastronomiche, si associano proposte in maniera del tutto personalizzata ed innovativa.
In cucina vengono utilizzati solo ed esclusivamente prodotti stagionali; garanzia di freschezza e genuinità, con la preziosa collaborazione della Murgia che produce un’enorme varietà di frutti della terra, uno su tutti il
Fungo Cardoncello.
“Solo lavorando con la qualità e di qualità si possono offrire ancora delle emozioni ai nostri palati” parola di Chef.
La ricerca del
nuovo
Sapori e prodotti della sua cucina sono fortemente legati al territorio e impregnati di tradizione, la ricerca di “nuove” vecchie usanze gastronomiche, riproposte in una maniera del tutto personalizzata ed innovativa, sono la sua passione.
I piatti proposti all’Osteria Brandi non sono mai gli stessi perché si utilizzano solo prodotti di stagione, a garanzia di freschezza e genuinità, con la collaborazione del territorio locale che produce una vasta varietà di prodotti, uno su tutti il fungo cardoncello della Murgia.